ИНФОРМАЦИЯ - ЦЕНТР ЭНЕРГОСЕРВИСНЫХ РЕШЕНИЙ

ЧТО ТАКОЕ КОГЕНЕРАЦИЯ

Когенерация (от англ. «co + generation», «совместная генерация») - процесс совместного производства тепловой и электрической энергии.
Когенерационные установки называют МИНИ-ТЭС (мини теплоэлектростанция) или газопоршневые электростанции.

В основе работы газопоршневых установок (далее ГПУ) лежит принцип действия двигателя внутреннего сгорания, т.е. внутри двигателя химическая энергия топлива, сгорающего в рабочей зоне, частично преобразуется в механическую работу, а частично в тепловую. За счет механической работы происходит вращение вала генератора и выработка им электроэнергии. Использование тепловой энергии возможно благодаря теплообменникам, в которых тепло отводится от охлаждающей жидкости двигателя, масла, интеркуллера и от выхлопных газов и передается в тепловую сеть. Соотношение выдачи двух видов энергий равно 1:1.2, то есть на 1 МВт установленной электрической мощности можно получить 1,2 МВт тепловой энергии.

МИНИ-ТЭС на базе газопоршневых двигателей – имеют электрический КПД 38-42% - самый высокий на сегодняшний день. Как следствие, топливная составляющая в себестоимости производимой электроэнергии минимальна. Природный газ используется максимально эффективно - с учетом вырабатываемого тепла общий КПД достигает 91%!

 

Диапазон электрической мощности МИНИ-ТЭС - от 100 кВт до 50 МВт. Сроки от начала строительства МИНИ-ТЭС до запуска в эксплуатацию составляют от 3 до 12 месяцев, в зависимости от наличия газопровода на объекте и мощности силовых агрегатов. Полный ресурс (наработка до отказа) у МИНИ-ТЭС достигает 20-25 лет. 

На сегодня МИНИ-ТЭС - один из самых эффективных инструментов грамотного, экономически выгодного использования природного газа. Тарифы на энергоносители неуклонно растут, следовательно, и эффективность внедрения МИНИ-ТЭС будет расти. Возможность реализации различных режимов работы, как параллельно с сетью, так и автономно, высокая степень автоматизации, минимум обслуживающего персонала позволяют добиться максимального эффекта от внедрения малой генерации. МИНИ-ТЭС можно использовать в различных областях. Для районов с холодным климатом такое решение энергоснабжения особенно эффективно.

Основной особенностью и преимуществом МИНИ-ТЭС является, прежде всего ее непосредственная близость от потребителя. Эта концепция дает конкретные и неоспоримые преимущества:

Снижение финансовой зависимости от роста тарифов на электроэнергию и тепло
Это достигается за счет целого ряда факторов, которые формируют разницу между стоимостью энергии от внешних сетей и себестоимостью ее собственного производства:

1. Отсутствие дополнительных издержек, заложенных в тарифах при централизированном энергопотреблении:
a) Заказчик не оплачивает технологические и коммерческие (в т.ч. хищения) потери в электрических сетях (0,4-110 кВ), а также сетевых компаний (более 110 кВ).
b) Заказчик оставляет у себя инвестиционную составляющую, заложенную в тарифах, а также освобождает себя от оплаты таких составляющих тарифов как:
- услуги инфраструктурных организаций – субъектов оптового рынка электроэнергии, обеспечивающих функционирование его технологической инфраструктуры (системный оператор) и коммерческой инфраструктуры (коммерческий оператор),
- услуги по передаче электрической энергии (ФСК и распределительные сетевые компании),
- сбытовую надбавку – плату за услуги гарантирующего поставщика, покупку электроэнергии у генерирующих компаний розничного рынка (при необходимости).
c) Заказчик не участвует в перекрестном субсидирование населения и ЖКХ.

2. Низкая себестоимость электроэнергии, получаемой от МИНИ-ТЭС. Состоит из двух составляющих: затраты на покупку газа и затраты на ТО
a) Затраты на покупку газа. Мини-ТЭС базе газопоршневого двигателя, потребляя 1м3 природного газа, вырабатывает примерно 3,5кВт электричества и 4,5 кВт тепла. Эффективность преобразования энергии топлива в электричество гораздо выше, чем у МИНИ-ТЭС на базе газотубинных установок (42% против 30%).
b) Затраты на техническое обслуживание. Определяются единичной мощностью установки и включают в себя затраты на расходные материалы (масло, фильтры, ремни, свечи и т.д) и стоимость регламентных работ.

3. Дополнительное тепло, источником которого является МИНИ-ТЭС, позволяет сократить еще одну статью расходов.
Имеющуюся котельную можно разгрузить от тепловой нагрузки, а в летний режим и вовсе остановить ее. Тем самым повысив эффективность использования природного газа на нужды отопления.
Благодаря высокой эффективности строительство МИНИ-ТЭС при правильном выборе генерирующего оборудования и режимов его работы окупается, в среднем, за 2-2,5 года. Стоимость 1 кВт*ч при этом составляет 0,8-1,5 руб.

Обеспечение надежности электроснабжения и качества электрической энергией
Перебои в централизированном энергоснабжении и низкое качество электроэнергии (не соблюдение заданных значений напряжения и частоты) – следствия крайней изношенности основных фондов сетей. И сегодня с таким проблемами приходиться сталкиваться очень часто. Простои производства в результате аварийных отключений электроэнергии ведут к негативным последствиям, каждый Заказчик может оценить их индивидуально. Кроме того такие отключения могут стать причиной выхода оборудования из строя. МИНИ-ТЭС существенно снижает риск нарушения технологии и непрерывности технологического процесса. Режим работы параллельно с сетью позволяет достичь высокой степень надежности электроснабжения объекта.

Грамотное решения для вновь возводимых объектов
При строительстве нового объекта инвестиции в МИНИ-ТЭС соизмеримы с финансовыми затратами  на  выполнение технических условий на подключение к сетям централизованного электроснабжения, НО средства, вложенные в строительство МИНИ-ТЭС, окупаются в среднем за 2–2,5 года.
Кроме того, на начальном этапе строительства эффективным источником электроэнергии и тепла будет МИНИ-ТЭС небольшой мощности. А установка новых дополнительных энергетических модулей даст быстрый выход на необходимую производственную мощность по окончанию строительства объекта.

Гибкое и быстрое решение для  Заказчиков, планирующих расширить производство
Увеличение производственных мощностей за счет существующих централизированных сетей электро- и теплоснабжения иногда осуществить невозможно. Установка МИНИ-ТЭС с легкостью решает эту проблему. Помимо этого не возникает огромного количества организационных, финансовых и технических трудностей при росте мощностей предприятия, поскольку нет необходимости в прокладке новых линий электропередач, в строительстве новых трансформаторных подстанций, в перекладке теплотрасс.

Получение дополнительного источника прибыли
Если у Заказчика появляется избыток электроэнергии, вырабатываемой на МИНИ-ТЭС, то, в зависимости от уровня напряжения, ее можно передавать на расстояние, а, следовательно, продавать и получать дополнительную прибыль.
Еще один путь получения дополнительной прибыли возможен для владельцев крупной когенерационной установки. В России после ратификации Киотского протокола сокращение выбросов парниковых газов – это товар, который Заказчик может продать и получить дополнительную прибыль.

Если смотреть глобально, использование МИНИ-ТЭС вносит существенный вклад в защиту окружающей среды, уменьшая долю производства электроэнергии на менее эффективных тепловых ТЭС, а также сокращая производство электроэнергии, которое шло на покрытие потерь при транспортировке электроэнергии. Это в свою очередь снижает объемы сжигаемого топлива и объемы выбросов парниковых газов CO2 в России и мире.

Наша компания выполняет строительство МИНИ-ТЭС «под ключ» на базе БКГПЭА типа «ЦЭС», а также на оборудовании европейских производителей. Все построенные нами электростанции имеют высокую надежность, долговечность, экономичность и гибкость относительно используемого топлива. Мы готовы предложить заказчику ряд  программ по возможному взаимодействию на объекте хозяйствующего субъекта.